Pisang Dan Rahasia Obat Tersembunyi

Pada sekitar tahun 60 an ketika sejumlah wartawan menemui presiden soekarno di beranda belakang Istana Merdeka di depannya terhidang sarapan pagi Bung Karno pisang rebus di  oles dengan  madu. pada sarapan pagi yang lain pisang rebus di oles dengan semacam kapur.
Kata Bung Karno pisang rebus yang di oles dengan madu dan semacam kapur itu adalah untuk obat. Namun Bung Karno belum menjelaskan buah pisang itu untuk obat apa, tamu yang lain telah datang menyusul.
Buah pisang pada dasarnya mudah di dapat dan  murah pula harganya. sebahagian orang berpandangan bahwa buah pisang merupakan buah murahan di banding dengan buah apel, anggur, marquisa dan  berbagai buah lainnya.
Padahal buah pisang mengandung rahasia untuk obat tersembunyi tiga jenis gula alami yakni sukrosa, fruktosa dan glukosa yang di kombinasikan dengan fiber.
Buah pisang memberi sokongan energi langsung yang cukup banyak. dengan hanya dua buah pisang memberi tambahan energi yang cukup kuat selama 90 menit. makanya tidak heran buah pisang merupakan nomor satu yang paling banyak di konsumsi para atlit dunia.
Disisi lain bukan hanya energi yang dihasilkan, buah pisang juga dapat menjaga tetap fit dan penuh gairah, membantu mencegah berbagai penyakit. prinsipnya dalam petunjuk kesehatan lebih baik menjaga daripada mengobati yang sudah menderita sakit.
Diketahui berdasarkan survey, buah pisang apabila dikonsumsi dapat membuat tubuh lebih rileks dan menuntun jiwa pada umumnya menjadi lebih baik.
Makanya pisang dapat mengobati orang yang mengalami depresi karena di dalam buah pisang terdapat tryphan, sejenis protein yang di atur tubuh menjadi serotonin.
Perlu perhatian khusus bagi kaum wanita, sindrom yang terjadi pada kebanyakan kaum wanita menjelang menstruasi mulai dari 2-14 hari, lupakanlah obat-obatan lain makanlah buah pisang, juga dalam buah pisang mengandung vitamin B-6 yang dapat mengontrol tingkat glukosa darah.
Pisang dengan nama latin Musa Paradisiaca adalah tanaman buah berupa herba yang berasal dari kawasan Asia Tenggara (termasuk indonesia). tanaman ini kemudian menyebar ke afrika( Madagaskar ), Amerika selatan dan tengah. tumbuhan pisang cocok di dataran rendah sampai pada ketinggian 1000 meter lebih di atas permukaan laut, di daerah terbuka dan cukup sinar matahari.
Khasiat buah pisang berdasarkan sebuah penelitian mengungkapkan bahwa buah pisang mengandung hormon melatonine dalam jumlah yang besar. Hormon ini mampu mencegah ketuaan, menjaga hidup agar lebih awet muda.
Terkadang di luar dugaan karena buah pisang dianggap murahan. padahal buah pisang juga dapat merangsang produksi hemoglobin (sel darah merah) dan dapat membantu kasus penyakit Animea.
Buah unik yang tumbuh di daerah tropis ini juga mengandung zat potasium yang cukup tinggi dan rendah garam, membuat tekanan darah lebih baik. suatu perusahaan obat-obatan di Amerika serikat mengklaim buah pisang dapat mengurangi resiko tekanan darah tinggi dan penyakit stroke.
Suatu penelitian mengungkapkan lagi belum lama ini sekitar 200 orang pelajar di Twickenham terbantu dalam ujian yang mereka jalani karena setelah siap sarapan, istirahat dan makan siang selalu mengkonsumsi buah pisang.tidak terduga, rupanya buah pisang tersebut dapat memicu kekuatan mereka.
Tidak mengherankan di daerah ini, terutama di wilayah penghasil pisang para kaum ibu zaman dulu lebih mengutamakan makanan anaknya yang masih dalam pertumbuhan dari buah pisang.
Berbagai cara dilakukan kaum ibu, makanan yang bersumber dari buah pisang itu supaya dapat sebanyak mungkin dikonsumsi anaknya yang masih di bawah lima tahun.
Selain itu memperlihatkan bahwa zat potazium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu otot mata lebih awas dan sigap.
Selain mengandung hormon melatonine yang dijadikan sebagai alternatif pengganti obat. Buah  pisang juga memiliki peranan penting dalam melancarkan tenaga di sel-sel badan, yang berwujud kolestrol, karbohidrat dan protein.
Penelitian yang dilakukan mengungkapkan kalau buah pisang yang masak juga menjadi sumber penyedia protein dan gula yang mudah diserap oleh tubu.kandungan vitamin B-2 yang besar dalam pisang memungkinkan adanya penambahan tenaga atau energi yang dijadikan andalan dalam susunan makanan yang bertujuan menghidupkan dan menyelaraskan kehidupan. di samping menambah tenaga, vitamin B-2 dalam pisang juga memiliki manfaat dalam menjaga kesehatan mata dan kulit.
Sama seperti kebanyakan buah lainnya, selain mengandung protein dan vitamin, buah pisang juga mengandung karbohidrat yang  tiada bandingannya. yang unik disini bahwa karbohidrat tidak bisa tersimpan dalam badan manusia, sehingga meski mengkonsumsi dalam jumlah yang banyak tidak menyebabkan berat badan bertambah.
Buah pisang, baik ketika masih mentah maupun sudah masak tetap saja memiliki khasiat yang luar biasa. sebagaimana telah disebut di atas buah pisang yang telah masak mengandung sumber protein dan gula yang mampu menghasilkan tenaga dan menggerakan kehidupan.
Berdasarkan cara konsumsi, pisang di kelompokan dalam dua golongan yakni Banana dan Plantain. Banana adalah pisang yang lebih sering dikonsumsi dalam bentuk buah segar setelah buah matang. jenis pisang  tersebut adalah pisang ambon,susu, raja, barangan, seribu dan sunripe. sedangkan plantain adalah pisang yang dikonsumsi setelah di goreng, direbus, dibakar atau dikolak seperti pisang kepok, siam, kapas, tanduk, dan uli.
Nilai energi pisang sekitar 136 kalori untuk setiap 100 gram, seluruhnya berasal dari karbohidrat, energi pisang nilainya dua kali lipat di banding buah apel. Buah apel dengan berat yang sama (100 gram) hanya mengandung 54 kalori
Memang karbohidrat pisang  menyediakan energi sedikit lebih lambat dibanding dengan gula pasir dan sirup, tetapi  lebih cepat dari nasi, biskuit dan sejenis roti yang lainnya.
Hal ini menjadi alasan yang kuat bagi sejumlah atlit pada saat  istirahat mengkonsumsi buah pisang sebagai cadangan energi.
Rahasia tersembunyi yang tidak banyak di ketahui orang itu adalah  buah pisang dapat membantu orang yang akan berhenti merokok, dasarnya adalah  dengan adanya kandungan vitamin B6 dan B12 serta kandungan potasium dan magnesium membantu tubuh mencegah efek dari gangguan akibat zat nikotin.
Cara mudah adalah dengan menyediakan kerik pisang. Begitu ada keinginan untuk merokok, digantikan dengan cemilan keripik pisang.
Potasium merupakan mineral penting yang dapat menormalkan detak jantung, mengirim oksigen ke otak dan mengendalikan kadar cairan tubu. saat anda mengalami stress, tingkat metabolisme menjadi naik dan karenanya terjadi pengurangan kadar potasium. hal ini dapat dikendalikan dengan makanan ringan dari pisang yang kaya akan kadar potasiumnya.